Saturday, October 8, 2011

Resep Klasik: Donat Kentang

Edisi masak lagi nih. Gampang lagi. Maklum udah lama nggak ke dapur. Kemarin sempat bingung antara bikin donat, chocolate truffle, pancake, atau kastangel. Eh, akhirnya donat ajalah karena nggak ribet dan pasti semuanya doyan.

Dari sekian resep donat yang pernah saya coba, yang 1 ini yang paling pas buat lidah saya. Empuk, renyah, legit, pas lah. Resepnya diambil dari guntingan koran Republika awal tahun '90.


Bahan:
1/2 kg kentang dikukus dan dihaluskan
1/2 kg tepung terigu yang telah diayak
4 sdm gula pasir
3 sdm mentega
4 butir kuning telur dan 1 butir putih telur (karena males suka saya bikin aja 3 telur)
1 sdt garam
4 sdm susu bubuk
10 gr ragi instan

Cara membuat:
- campurkan tepung terigu dengan telur, gula, garam dan ragi, sama susu bubuk. Aduk rata.
- masukkan kentang, mentega diuleni sampai tidak lengket di tangan
- diamkan sampai mengembang dua kali lebih besar dari adonan semula
- setelah mengembang, bentuk-bentuk sesuai selera. Bentuk standar pastinya: bulat-bulat bolong tengahe, tapi bisa juga dikasih isian selai (jadinya nggak bolong dong)
- goreng sampai mateng


jadi deh....


Ini enak kok. Beneran deh. Sayanya aja suka nggak jago mencetak dan menghias:))


No comments: